miércoles, 6 de abril de 2016

Entrevista Pedro Pablo Gea, productor de Charandel, aceite de oliva Virgen Extra procedente de los terrenos del Parque Natural de las Hoces del Cabriel.

Pedro Pablo Gea y Ana Tobar, responsables de Charandel AOVE



“Es una lástima el desconocimiento que existe todavía sobre el aceite en un país que es el primer productor del mundo”










Pedro Pablo Gea es un ingeniero técnico agrícola que lleva más de veinte años en el sector de la hidráulica, dirigiendo una empresa especializada en productos para canalizar el agua. Sin embargo, la necesidad de evadirse de los problemas cotidianos y de reencontrarse con la naturaleza le llevó hace unos años a iniciarse en una nueva aventura: la de adquirir unos terrenos en el Parque Natural de las Hoces del Cabriel y producir su propio aceite. Tuvo que hacer frente a obstáculos con los que no contaba, pero eso sirvió para desarrollar nuevas técnicas y procesos de cultivo, totalmente respetuosos con el ecosistema, que han contribuido a dar a su zumo de oliva ese particular aroma y sabor afrutado que lo convierte en excepcional. Él mismo nos lo cuenta en esta entrevista.

Pedro, ¿cómo surgió la idea de empezar a fabricar este aceite? ¿Cuándo comenzasteis a trabajar en este proyecto?

Bueno, hace ya muchos años que somos productores de aceitunas, pero un poco porque la cantidad no era suficientemente grande y un poco por pereza las entregábamos en la almazara. Nos daban un vale y luego recogíamos los litros que nos correspondían. Lógicamente estos litros eran “del común “. Sin embargo, aunque ese aceite era ya un virgen extra, nosotros queríamos saber  hasta dónde podíamos llegar con una determinada manera de cultivar los olivos y de producir el aceite. 


¿Quiénes formáis parte del equipo? 

De una u otra forma toda la familia, aunque de un modo más intenso Ana  (mi mujer) y yo en lo referente al cultivo y mi hija María en la web y redes sociales. 

Olivos productores en el Parque Natural de las Hoces del Cabriel (Requena, Valencia)



¿Por qué decidisteis situar el olivar en un entorno como el de las Hoces del Cabriel, siendo un suelo difícil, a priori, para el cultivo?

La verdad es que fue una casualidad y también una novatada. Un día en que paseábamos por el campo, en esta zona del Parque de las Hoces, que es muy bonita, vimos un cartel de “se vende”. Yo llevaba tiempo con la ilusión de poner en marcha un proyecto relacionado con la agricultura, que a fin de cuentas es lo que estudié en la universidad, así que llamamos. El precio no nos pareció caro y nos lanzamos sin hacer muchas comprobaciones previas. Luego descubrimos que no había agua de calidad, que el contenido en arcilla del suelo era altísimo, etc. Sin embargo lo que eran adversidades al final parecen haberse convertido en ventajas, y le dan a las olivas  y a su zumo  un sabor muy especial.






Botellas de aceite de oliva arbequina Virgen Extra Charandel




¿Qué diferencia un aceite de oliva común de un aceite de oliva virgen extra como el vuestro?

El tema del aceite de oliva es todo un mundo y el desconocimiento que existe todavía en la sociedad es muy grande. Esto es una pena en un país que es el mayor productor del mundo y el segundo consumidor (por detrás de Italia). Cuando a la gente le dicen “aceite puro de oliva” le suena muy bien, sin embargo no saben que incluye aceite refinado, que no sería apto para el consumo humano de no ser por ese tratamiento industrial. El mejor aceite es el  Virgen Extra, pero dentro de esta categoría también hay grados. No es lo mismo que simplemente no tenga defectos y su acidez se encuentre por debajo de 0,8 (el nuestro tiene 0,12) , que buscar la excelencia en todos los pasos desde el cultivo , la recolección , la elaboración , el almacenamiento …








¿Es la arbequina la mejor variedad para producir este aceite? ¿Cuáles son las propiedades que os ha convencido para escogerla?

Hay muchas variedades de aceitunas, cada una de ellas tiene virtudes y defectos. No se puede decir esta es mejor, o lo es aquella. La arbequina proporciona aceites suaves, afrutados, que gustan. Además, cuando establecimos el cultivo queríamos hacer un súper- intensivo. En aquel momento casi la única variedad con la que se podía hacer esto era arbequina. 

Queríamos un súper-intensivo porque es la única manera en que podemos recolectar con una vendimiadora, unos 25.000 kg por día, que esa misma noche son llevados a la almazara y molturados. Cuando recolectas la oliva y la tienes que guardar unos días hasta juntar la suficiente para poder llevarla a la almazara, empiezan a aparecer fermentaciones y sabores que nos alejan de ese sabor especial que buscamos.

¿Qué es lo primero que vamos a notar en boca al probar vuestro zumo de oliva?

Lo primero que notaremos, antes de la boca, es su intenso aroma a fruta. Una vez en boca es dulce, sabe a plátano, macedonia, pero sin perder un puntito de picor y amargor que nunca llegan a tapar el afrutado y que como sabemos son un atributo del aceite . 

¿Qué beneficios tiene para nuestra salud el zumo de aceite?

Están apareciendo multitud de estudios que no hacen sino confirmar los múltiples beneficios sobre la salud del aceite de oliva. Desde bajar el colesterol malo y subir el bueno hasta determinadas propiedades contra las células cancerosas. Tiene virtudes antiinflamatorias y analgésicas (en internet hay muchísima información sobre este tema). En este sentido, muchas de estas propiedades se derivan de los productos antioxidantes que la propia aceituna tiene para evitar el enranciado del aceite. Por esto  los mejores aceites se obtienen de aceitunas que estaban verdes o enverando en el momento de la recogida, pero no totalmente maduras, ya que entonces estos productos tan beneficiosos para nuestra salud ya habrán desaparecido en gran medida. Pero claro, cuanto más maduras, más rendimiento en aceite. Es lo de siempre, cantidad o calidad, hay que elegir.

Los restos de poda se utilizan para compostaje y el posterior aporte de nutrientes naturales a la tierra

Habéis decidido sustituir procesos de cultivo perjudiciales para el ecosistema, como aplicar insecticidas químicos, por otros métodos más respetuosos con la naturaleza. ¿Cuáles son los beneficios de aplicar estas técnicas en el resultado final del producto? 

Al principio aplicábamos las técnicas de cultivo convencionales, laboreo, insecticidas químicos,  etc. Pero nos dimos cuenta de que estábamos trabajando en contra de la naturaleza y, en el fondo, de nuestros propios intereses. Por ejemplo, una tierra con un contenido muy alto en arcilla es muy difícil de manejar y crea problemas de asfixia radicular, con mucha facilidad se provoca una suela de labor, que es como una piedra por debajo de donde llega la reja del arado. Esto se mitiga con grandes aportaciones de materia orgánica (estiércol), que es carísimo. Pero si en vez de esto dejamos que crezca la hierba, o incluso la sembramos, y cuando llega la primavera y va a empezar a competir con el olivo por el agua la segamos conseguimos dos cosas: por una parte materia orgánica en el suelo (gratis), y por otra que las raíces de esa hierba esponjen el suelo haciéndolo mucho más permeable. 

La aplicación de insecticidas biológicos permite a otros animales, como
las mariquitas, vivir, siendo controladores naturales de otras plagas





En cuanto a los insecticidas, al principio, después de una aplicación con un organofosforado, encontré una culebra de dos metros  muerta en el suelo. Me hizo pensar mucho sobre las consecuencias de estos tratamientos, muchos de ellos en época de nidificación de las aves o cría de mamíferos. Al final lo que estamos aplicando para controlar determinadas plagas muy perjudiciales es un insecticida biológico (Bacillus Thuringinensis), que sólo mata aquellas larvas de lepidópteros que lo ingieren, siendo inofensivo para cualquier otro tipo de insecto o ser vivo . Nos hemos dado cuenta de que controlando este problema el resto de plagas no llegan a adquirir una proporción alarmante, ya que tienen multitud de parásitos y depredadores naturales. Lógicamente cuando hacemos el análisis multiresiduos al aceite (más de 50 productos fitosanitarios, que está disponible en nuestra web) sale cero. En el fondo es simplemente una cuestión de coherencia. 




¿Dónde podemos adquirir este aceite? ¿Aparte de en vuestra tienda online en qué establecimientos está a la venta?

En Valencia lo distribuye Bodegas Gargallo  y las tiendas Original  Comunidad Valenciana (junto a la Lonja y en la estación del AVE). Y por supuesto también puede adquirirse a través de nuestra web, www.charandel.com


¿Cuál es el área de distribución de este producto? ¿Contempláis el mercado internacional?

En realidad, como este es nuestro primer año, todo está por hacer. Han salido botellas de nuestro aceite para muchas provincias españolas y algunas para países como Francia o Lituania.  En cualquier caso nuestra producción es muy limitada  y tampoco nos planteamos una estrategia comercial agresiva.

¿Cuál es la mejor manera de saborear vuestro aceite? Recomiéndanos una receta.

Al ser un aceite suave marida bien con ensaladas, pescados… Por ejemplo, con un carpaccio de bacalao. Pero sinceramente, en las tostadas del desayuno, aunque sé que está feo que yo lo diga, es espectacular. 

Añadir a las tostadas un chorrito de aceite de oliva Charandel es una forma excelente de comenzar el día

5 comentarios:

  1. Superchula la entrevista��������

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    1. Muchas gracias Pablo. Es una alegría que te guste. Gracias!

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  2. Una entrevista muy interesante y amena, he tenido la suerte de probar el aceite y como bien dices en la tostada del desayuno espectacular��

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    1. Gracias por tu comentario Julia. Desde luego, el sabor es estupendo. Cualquier comida es importante en el día, pero tomarlo en el desayuno, con todas las propiedades que tiene este AOVE, lo completa especialmente a niveles nutricionales. Nos alegramos mucho de que ya lo estés disfrutando.
      Un saludo.

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  3. He tenido la suerte de que este aceite haya llegado a mi casa a través de una amiga y sólo puedo decir que es el mejor de todos los que he consumido para usar en crudo, a partir de ahora seguiré usándolo siempre como aceite sanador y recomendaré a familiares y amigos.

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