sábado, 23 de abril de 2016

Por qué tomar café de Comercio Justo


¿Sabes que…?

 El café procede de un arbusto denominado cafeto,  originario de Etiopía. 

Existen más de treinta variedades de café distintas. 

Las tres cuartas partes de la producción mundial proceden de la variedad denominada Coffea arabica (café arábico).

Granos de café.
Planta del Cafeto (Coffea arabica)




















El cultivo del café

El cultivo del café resulta bastante delicado, sobre en el caso del café arábico, y requiere de un clima fresco. Por ello las plantaciones se sitúan en zonas de alta montaña. La planta florece en la época de lluvias y aproximadamente ocho meses después es cuando brotan las bayas, que contienen los granos de café.



El momento de la recolección requiere de mucha mano de obra, puesto que los granos se recogen manualmente y sólo se escogen los que están maduros, con cuidado para no dañar las yemas de las ramas. Por ello suele repasarse varias veces el mismo arbusto hasta haberlo desgranado correctamente. Los trabajadores llevan un cesto atado a la cintura donde van depositando los granos de café y una vez llenos se encargan de vaciarlos en los lugares correspondientes.

Bayas de café maduras
Bayas de café, con los granos en su interior.





















Os dejamos este dato, de especial relevancia:

El 80% de la producción mundial de café procede de pequeñas explotaciones familiares, de superficie inferior a 10 hectáreas.




¿Cómo está afectando el cambio climático a los caficultores?

El cambio climático está incidiendo con especial crudeza en los caficultores.  Sus efectos se manifiestan en forma de sequías, inundaciones y enfermedades de los cultivos. Teniendo en cuenta que las plantas de café son extremadamente sensibles a los cambios de temperatura, la cosecha  se vuelve cada vez más difícil para estos millones de productores locales, que en muchos casos viven con menos de 2 dólares al día.


Concretamente en Latinoamérica se está extendiendo de forma preocupante la enfermedad de la roya, debido a las cada vez más altas temperaturas, el aumento de las precipitaciones y la humedad. Esta enfermedad está provocada por la presencia de un hongo que acelera la caída de las hojas y es muy destructiva, pudiendo llevar incluso hasta la muerte del árbol. Así que muchos de los productores se han visto obligados a reducir la superficie de los terrenos cultivados.

Salario justo, condiciones de vida dignas

El café es uno de los principales productos de comercio justo. Fue el primero en recibir este sello, se escogió simbólicamente por ser el segundo producto más exportado a nivel mundial,  después del petróleo, y porque su precio lo determinaban las bolsas de los mercados internacionales.  Llama la atención que esto fuera así teniendo en cuenta que la producción, como ya hemos visto, está fundamentalmente en manos de pequeñas explotaciones familiares.
Los precios del café habitualmente están sujetos a fuertes fluctuaciones, y vienen fijados por las bolsas de Londres y Nueva York. Gracias al comercio justo se asigna a los pequeños productores el pago de un precio fijo, superior al de mercado, que les permita vivir en condiciones dignas. Y además garantiza que no se recurre a la explotación infantil en el trabajo.

¿Qué puedes hacer para ayudar a los productores locales?


Fairtrade viene desarrollando desde hace años tareas de ayuda a estos productores locales en países como Honduras, Nicaragua o Kenia. La llamada Prima Fairtrade les facilita los recursos para gestionar el control de plagas y enfermedades, renovar los cafetos y la adquisición conocimientos técnicos acerca de la influencia del cambio climático en sus cosechas. 


Ahora acaba de lanzar el Desafío Mundial Fairtrade, un acto simbólico que se celebrará simultáneamente en todo el mundo los días 13, 14 y 15 de mayo, con el objetivo de batir el récord mundial de tazas de café de comercio justo en el plazo de tres días. Se pretende con ello apoyar a estos pequeños productores.  Por eso nos invitan a todos los amantes del café a participar, registrándose en la web y contabilizando el número de tazas de café de comercio justo que toman en estos días. 


Nosotros ya estamos apuntados, ¿y tú?
Únete al Desafío Mundial Fairtrade, y disfruta de alguno de los excelentes cafés de Comercio Justo.




1 comentario:

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